위염은 위의 염증으로 발생하는 소화기 질환으로, 위산 과다 분비나 위의 점막 손상에 의해 발생할 수 있습니다.
이로 인해 소화불량, 가슴 통증, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 위염을 완화시키고 위장을 보호하는 음식과 차를 소개 합니다.
위염과 위장에 좋은 음식 11가지
위에 좋은 음식은 우리 일상에서 다양하게 찾을 수 있습니다. 특히, 우리 몸에 좋은 11가지 음식을 간추렸습니다.
양배추
양배추는 이미 세계적으로 오래전부터 위염과 역류성 식도염에 효과가 있다고 알려져 오고 있습니다. 양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호하고 강화하여 위염과 역류성 식도염을 예방하고 치유하는 역할을 합니다. 또한, 양배추에 함유되어 있는 비타민K도 위염으로 인한 출혈을 지혈하는데 도움을 주며, 손상된 점막을 재생시켜 위궤양과 십이지장궤양을 치유하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 양배추에는 다양한 영양소와 항산화 물질이 함유되어 있어 자주 섭취하경우 위건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
브로콜리
브로콜리는 위염에 도움이 되는 설포라판이 풍부하게 포함되어 있습니다. 설포라판은 위 점막을 강화하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 브로콜리는 위산의 분비를 조절하는데 도움을 주는 비타민 U를 함유하고 있어 위산 과다 분비를 억제하고 소화를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리를 섭취하는 방법은 샐러드나 즙을 내거나 요리에 첨가하여 섭취 할 수도 있습니다.
무우
무에 함유된 디아제스타 성분은 소화 효소로 작용하여 소화를 도와주고 위장 건강을 촉진시켜 줍니다. 특히 무에 함유된 리파아제와 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진시켜 소화 작용을 도와주며, 소화불량을 해결하는 데 도움이 됩니다. 소화제가 없는 과거의 민간요법에서는 소화가 되지 않을 때 생무우를 갈아서 즙을 마시기도 하였습니다. 특히, 육류로 만든 음식을 먹을 때 무를 함께 섭취하면 좋습니다.
생강
생강은 천연 약초로 위장 질환을 완화하는 데에 가장 효과적인 식물입니다. 생강에 함유된 진저롤이라는 성분은 위장의 벽을 보호하고 장 운동을 원활하게 돕는 역할을 수행합니다. 그 결과로 변비를 해소하고 숙변을 제거하는 데에 매우 탁월한 효과를 발휘합니다.
또한, 생강은 고기를 재우거나 육수를 만들 때 사용하면 냄새를 잡거나 육질을 부드럽게 합니다. 일반적으로 생각을 잘 활용하는 방법은 생강차로 마시는 방법입니다. (생강의 효능과 섭취 방법 자세히 보기)
사과
사과는 위 건강에 도움 되는 과일로 알려져 있는데 사과에 함유된 섬유질과 유기산은 소화기관을 조절하는 역할을 하여 위 운동을 도와 위장의 부담을 줄여주며 배에 가스가 차는 현상을 완화시켜 주며, 설사를 멈추게 하는 데 큰 효과가 있습니다. 특히 사과에 함유된 천연 펙틴은 소화를 촉진시키고 소화기관의 움직임을 돕는 역할을 합니다. 또한, 사과에 함유된 섬유질은 설사를 멈추게 하고 소화과정을 원활하게 만드는 데에도 큰 효과가 있습니다.
아침에 사과 한 개를 섭취하면 하루 종일 위벽을 보호는 효과가 있습니다.
연근
연근에는 타닌 성분이 함유되어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고 궤양을 가라앉히는 효과가 있습니다. 또한, 연근은 위 점막을 보호하는 역할을 하는 뮤신 성분이 함유되어 있어 위장 관련 질환을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
연근 분말 2 작은술을 따뜻한 물에 타서 차로 매일 마시거나 생연근을 강판에 갈아 즙을 내어 섭취하는 것도 좋습니다.
바나나
바나나는 탄수화물과 알칼리성 화합물이 풍부한 과일로 소화 과정을 원활하게 유지함으로써 소화불량을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 바나나를 섭취하면 위장의 pH 지수를 조절하여 위산의 악화를 방지하고 염증을 감소시킵니다. 또한 바나나에 함유된 천연 펙틴(pectin)은 위장을 부드럽게 해 주며, 소화 기능을 정상적으로 복원하는 데 도움을 줍니다. 이는 변비와 같은 소화 장애를 완화시키고 정상적인 배변을 유지하는 데 도움이 됩니다.
부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한, 황화 아릴 성분은 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워줍니다. 이뿐만 아니라 부추는 비타민 A, 비타민 C, 철분, 칼슘 등 여러 가지 영양소를 포함하고 있어 영양 섭취 채소로도 좋습니다.
부추는 무침, 비빔밥 재료 등으로 섭취 가능하고 즙을 내어 마시거나 죽에 섞어 먹으면 소화에 더욱 좋습니다.
계피
계피에는 혈당 조절에 도움을 주는 성분이 있어서 당뇨병 환자에게 특히 유용하다고 알려져 있고 항상화, 항염 작용을 합니다. 뿐만 아니라 계피에는 소화 효과를 강화시키는 성분들이 함유되어 있어서 소화 과정을 원활하게 해 주고, 소화 불량, 가스, 복통 등의 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 그래서, 계피는 입덧, 설사 치료에 사용되어지고 있습니다. 특히, 차, 커피, 빵 등을 먹을 때 뿌려 먹으면 좋습니다.
하루 1~2g 정도의 계피를 다양한 요리, 빵, 차, 커피에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
당근
당근에는 시력에 좋은 비타민A, 항산화 작용에 좋은 베타카로틴과 비타민C가 포함되어 있을 뿐만 아니라 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 소화를 원활하게 돕고 변비를 완화에 도움을 줍니다. 따라서, 당근은 위궤양 환자에게 가장 권장되는 채소 중 하나입니다. 또한 알칼리성이나 위산으로 헐어 버린 위장벽을 보호하는데 도움을 줍니다.
당근은 주스, 샐러드 형태로 섭취하면 좋습니다.
감자
감자는 위궤양에 대한 출혈을 예방하는 '아르기닌' 성분과 암을 억제하는 효과가 있는 '글루로겐 산' 성분이 풍부합니다. 전반적으로 감자는 위에 생긴 상처 부위의 염증을 줄여주고 소독하여 보호막을 형성하여 위궤양 출혈을 막는데 도움이 되어 항암식품으로 언급하고 있습니다.
또한, 소화불량에도 효과가 있는데 감자를 삶아서 으깨어 물을 부어 끓여 먹이면 소화불량을 개선할 수 있습니다. 다만, 감자의 당지수가 높아 혈당을 빨리 높일 수 있으므로 당뇨병 환자는 감자 섭취 시 주의해야 하고 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 합니다.
위염에 좋은 차
위에 소개한 음식과 차 외에 위장 보호에 좋은 차는 다음과 같습니다.
카모마일 차
카모마일은 위염을 진정시키는 데 도움이 되는 효능이 있는 허브입니다. 카모마일은 위의 염증을 줄이고 위산의 분비를 조절하여 소화를 돕는 효과를 가지고 있습니다. 카모마일 차를 마시면 위염 증상을 완화시키고 소화를 돕는 효과를 누릴 수 있습니다.
민트 차
민트는 위산을 조절하는 데 도움이 되는 성분을 포함하고 있습니다. 민트 차를 마시면 위산의 분비를 조절하여 위염 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한, 민트의 상쾌한 향기와 맛은 소화를 돕고 소화불량을 완화시킬 수 있습니다.
들깨 차
들깨는 위염을 완화시키는 데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 들깨는 위산의 분비를 조절하고 위의 염증을 진정시키는 효과가 있어 위염 증상을 완화시키고 위를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 들깨 차를 만들어 마시면 위의 염증을 완화시키고 소화기 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.
마무리
지금까지 위 건강과 위장 질환 예방을 예방에 좋은 음식과 차에 관하여 살펴보았습니다. 위 음식들이 위나 위염증에 좋기는 하지만 개인의 상황과 체질에 따라 효과가 달라질 수 있으므로 의사와 상담한 후에 섭취하시기 바랍니다.
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